(untitled) (Olhar de Professor, 2021)
O objetivo deste artigo é discutir a Educação Especial na perspectiva da Educação Inclusiva, a partir da parceria colaborativa entre escola e universidade. Como fundamentação teórica foram utilizados Bourdieu (2014); Rousseau (1995, 2008) e diversos autores da Educação Especial e Inclusiva. Para atingirmos o objetivo, o trabalho qualitativo, de cunho bibliográfico abarcou aspectos voltados: (i) conceitos, concepções e paradigmas que permeiam a Educação Especial brasileira; (ii) Atendimento Educacional Especializado na perspectiva da Educação Inclusiva; e (iii) O papel da universidade brasileira e o campo acadêmico da Educação Especial: ações extensionistas, de ensino e de pesquisa. Destacamos que é fundamental uma atuação acadêmica que supere os discursos individuais, dada à interdisciplinaridade necessária para solução das demandas educacionais típicas desse contexto.