(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este artigo tem como objetivo relatar o trabalho desenvolvido nas aulas de História, em turmas do 8º ano, de uma escola de ensino fundamental do município de Porto Alegre, que consistiu na criação de um ciclo de cinema, como instrumento de ensino e inclusão da História das Mulheres no conteúdo programático do referido ano. A fim de dar visibilidade às mulheres e utilizando o conceito de representação social para a análise dos filmes, buscamos decompor e interpretar as obras cinematográficas para, então, verificar como as mulheres foram representadas através do cinema. Através dessa prática pedagógica foi possível a criação de um espaço de diálogo e exercício da empatia para a resolução de conflitos, o entendimento de nossa realidade de desigualdade de gênero e o empoderamento das meninas, uma vez que deu visibilidade às mulheres enquanto sujeitos históricos.