(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este artigo analisa o processo de aprendizagem da física a traves dos projetos desenvolvidos por alunos do ensino fundamental utilizando o laboratório didático. O contexto onde se realizou este estudo foi a Instituição Educacional Agrícola Misak, localizada no Município de Silvia no Departamento de Cauca, Colômbia. Os participantes foram dezoito alunos do ensino fundamental com idades entre 15 e 17 anos, os quais se organizaram em três grupos. A metodologia utilizada foi qualitativa descritiva, abordando a coleta de dados por meio da observação participante onde se utilizaram gravações (vídeo-áudios), fotos e cadernos de campo. A observação participante é descrita por quatro estágios: 1) planejamento, 2) desenvolvimento, 3) construção e 4) socialização. Os resultados mostram que a utilização do laboratório didático promove a apropriação de conceitos da física mediante o desenvolvimento de projetos que fortalecem a aprendizagem significativa e geram relações entre o conhecimento ancestral, o conhecimento universal e o conhecimento prévio dos alunos. Além disso, são apresentados três projetos desenvolvidos pelos alunos, tais como: o moinho do povo, a chiva e a lâmpada, que denotam objetos representativos culturalmente e tradicionalmente na comunidade indígena Misak.