(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
O presente relato de experiência busca compartilhar estratégias de aprendizagens construídas no ano de 2020, em espaços educacionais públicos, do interior do Rio Grande do Sul. Em meio ao contexto desafiador, buscamos traçar possibilidades para a construção de práticas pedagógicas para o ensino remoto na Educação Infantil e no Ensino Fundamental (Anos Iniciais e Anos Finais). O desenvolvimento dessas práticas se deu a partir da metodologia de projetos, subsidiada pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e pelo Referencial Curricular Gaúcho (RCG); tendo como principal ferramenta o brincar com elementos da natureza, ao encontro das vivências cotidianas das crianças. As principais contribuições teóricas desencadearam-se a partir de Andreola (2016), Freire (1992, 1993, 1996, 1997), Redin (2017), Vygostsky (2007) e outros. O acompanhamento desde o planejamento, desenvolvimento e devolutivas das práticas, demonstrou a possibilidade genuína de desenvolvimento de aprendizagens significativas, lúdicas e interacionistas; considerando diferentes contextos sociais e econômicos.v