(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este artigo é resultado de uma dissertação de mestrado profissional em Educação e Novas Tecnologias. Nele é apresentada a análise de dados de entrevistas semiestruturadas, realizadas com diretores, pedagogos e professores atuantes na rede estadual de educação no município de Curitiba. O objetivo da pesquisa foi o de investigar a apropriação e uso do Registro de Classe Online (RCO), ferramenta informatizada de registro escolar a fim de identificar e analisar a relação estabelecida entre os sujeitos da escola e a tecnologia digital em questão. Os autores que fundamentaram a pesquisa foram Vieira Pinto (2005); Feenberg (2013); Paro (2016); Freire (2000); Brandão; Dagnino; Novaes, (2004); Ferreira (2001). Ao analisar as falas dos sujeitos foram encontradas 5 categorias emergentes dos dados da pesquisa: Concepção de tecnologia; Preparação para apropriação e uso do Registro de Classe Online; Aparato tecnológico; Funcionalidades da ferramenta digital (RCO); Democracia ou controle do trabalho docente. Na pesquisa encontrou-se evidências que indicam que o RCO pode ser ao mesmo tempo uma ferramenta de gestão democrática ou controladora dependendo da finalidade e intencionalidade de quem a usa.