(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar a política curricular decorrente da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e as implicações para o trabalho docente na educação básica pública brasileira. Parte-se dos documentos da Organização para Cooperação e Desenvolvimento Econômico (OCDE), do Banco Mundial, de referências bibliográficas e da legislação para examinar, no processo histórico-dialético, como governos, partidos políticos e empresários do ensino atuam para recompor a política curricular e o trabalho docente nos patamares neoliberais. Algumas implicações dessa política curricular no trabalho docente são a intensificação, a precarização e a desvalorização, todas em um contexto de controle, vigilância e responsabilização. Se a BNCC pode limitar e padronizar o currículo, as práticas pedagógicas e o trabalho docente, no movimento real, pode transformar e elevar a formação escolar e humana aos pilares da epistemologia da práxis.