(untitled) (Olhar de Professor, 2022)
Este artigo discute proposições oficiais para a alfabetização de crianças no estado de Pernambuco. À luz da abordagem qualitativa e da pesquisa de natureza documental, objetiva-se compreender as aproximações e os distanciamentos entre a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2018), a Política Nacional de Alfabetização (BRASIL, 2019), o Currículo de Pernambuco (PERNAMBUCO, 2019a) e o Programa Criança Alfabetizada (PERNAMBUCO, 2018a, 2018b), no que se refere às concepções teóricas, epistemológicas e didáticas preconizadas para o ensino e a aprendizagem da leitura e da escrita. As análises revelaram que, entre as proposições oficiais implementadas em Pernambuco, há perspectivas antagônicas sobre o modo como compreendem o processo de alfabetização. Enquanto a Base e a Política Nacional de Alfabetização estão fundamentadas em perspectivas tradicionais, o Currículo pernambucano e o Programa Criança Alfabetizada alinham-se à concepção de alfabetização na perspectiva de letramento.