(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
Atualmente, um número, cada vez maior, de indivíduos estão conectados à rede mundial de computadores e parte considerável das informações que acessamos são disponibilizadas em ambientes virtuais. Este processo impacta, consideravelmente, como produzimos novos conhecimentos e, consequentemente, interfere nas dinâmicas estabelecidas no interior das escolas. Partindo deste cenário, construímos este ensaio. Nosso objetivo é entender como as novas tecnologias informacionais e, consequentemente, a cultura digital, interfere nas práticas de ensino estabelecidas na Educação Básica. Por se tratar de um ensaio, não objetivamos a construção de argumentos definitivos ou a exposição de uma análise conclusiva a respeito da relação entre as novas tecnologias, a cultura digital e as instituições escolares. O que procuramos, por meio de uma revisão de literatura, é estimular o olhar, a capacidade de observação, e incentivar os docentes a perceberem o potencial formativo presente na utilização de metodologias de ensino que incorporem a cultura digital.