(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
La historia nos legó el nacimiento de la bifurcación entre la izquierda y la derecha como producto contingente de la espontaneidad de un cambio material, una reestructuración radical del escenario físico en el cual las decisiones políticas debían tomarse, fue lo que dio origen a una política dual, entonces, ¿Cuál es el cambio estructural que posibilitará el nacimiento de una nueva forma de hacer política en nuestros tiempos? El presente documento introduce una nueva perspectiva critica a los debates en torno a la dicotomía de la izquierda y la derecha en el terreno de la política. Se afirma que participamos activamente de la condición fantasmal que la política mantiene, una política vaciada de sentidos y significados, que sobrevive brindando soluciones generalizadas y desesperadas. La problemática de la escasa delimitación de estos conceptos y la evidente mixtura en los proyectos políticos de nuestra época, requiere de una sistematización-lectura documental y un análisis filosófico a las extensas propuestas teóricas que intentan abordar el fenómeno. Mediante el análisis de los usos históricos, políticos, sociales y económicos que en los conceptos izquierda y derecha desde temprana data se han insertado, nos hemos introducido en el atolladero de la crisis de legitimidad que hay en la política para re-pensar en lo porvenir.