(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
Este artigo tem como finalidade compreender e analisar as articulações entre o ensino de História e as práticas pedagógicas voltadas à Educação Inclusiva. Para tanto, investigamos um conjunto de dissertações e de teses – no período de 2004 a 2021 – que explicitaram a análise de experiências de alunos, professores e demais membros da comunidade escolar no que tange à formulação didática e à execução processual de propostas de lecionar História que suscitaram o debate crítico acerca da inclusão em sala de aula. Nesse sentido, esta pesquisa de caráter quantitativo e qualitativo teve como instrumento de investigação o Banco Digital de Teses e Dissertações, pautando-se em categorias de análise, tais como abordagens metodológicas, conceitos, vinculação com linhas de pesquisa, sujeitos participantes e lócus de desenvolvimento das produções acadêmicas brasileiras. À luz das discussões historiográficas correlatas ao tema, percebemos o aumento expressivo de dissertações relativas aos usos da metodologia etnográfica para reflexão docente sobre os processos de ensino-aprendizagem peculiares, principalmente, dos discentes que apresentam Transtornos Globais do Desenvolvimento.