(untitled) (Olhar de Professor, 2023)
O artigo problematiza a didática no ensino dos fundamentos histórico-filosóficos na formação de professores, tendo como ponto de partida os documentos oficiais, BNCC de 2015 e BNC de 2019. Seus objetivos são compreender: a relação entre esses fundamentos e práxis docente dos professores da educação básica; investigar sua necessidade e indicar sua pertinência para a efetivação da prática didática e da formação continuada desses professores, além de propor uma metodologia de trabalho didático. Em termos gnosiológicos, o trabalho fundamenta-se na relação dialética entre teoria e prática, na epistemologia da educação, materializada na disciplina de didática, tendo a revisão de literatura integrativa e a elaboração dos saberes experiências docentes como epistemetodologias. Conclui-se afirmando a necessidade dos fundamentos histórico-filosóficos como necessidade para a consciência didática e a elaboração dos saberes experiências do professor, indicando as metodologias ativas de aprendizagem como recursos pertinentes ao ensino dos fundamentos histórico-filosóficos da educação.