(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este trabalho tem como objeto relatar uma experiência de monitoria na disciplina Leitura e Produção de Gêneros II, no Curso de Letras – Língua Portuguesa, da Universidade Federal de Campina Grande, campus Cajazeiras, durante a execução do Regime Acadêmico Extraordinário de 2020.3. O relato destaca pontos que marcaram a referida disciplina, considerando as peculiaridades que marcaram o retorno à presencialidade das aulas. Para tanto, traçamos reflexões sobre ensino a distância e as associações ao ensino remoto; discutimos sobre a configuração desse ensino de que temos conhecimento hoje; e destacamos a importância dos Programas de Monitoria no Processo de ensino e de aprendizagem. O trabalho caracteriza-se por ser do tipo ex-post-facto, de caráter descritivo e qualitativo. Observamos que, durante as semanas de desenvolvimento das atividades da disciplina, os fóruns de participação possibilitaram a ocorrência de momentos de interação assíncrona, bem como as produções de textos contribuíram para a construção da aprendizagem na modalidade remota.