(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este trabalho é um relato de experiência desenvolvido no âmbito do estágio supervisionado do Programa de Pós-Graduação em Educação e Ensino de Ciências na Amazônia. Teve como objetivo avaliar se a adoção de podcasts como estratégia de aplicação do conhecimento auxilia no processo de ensino e aprendizagem de alunos da Educação Básica. As atividades foram conduzidas por meio de uma Sequência Didática, apoiada na pedagogia de Paulo Freire e estruturada nos moldes dos Três Momentos Pedagógicos. Os educandos do 1°ano do ensino médio foram desafiados a participar da produção de podcast educativo sobre Poluição e Contaminação das Águas. Três episódios foram produzidos. Ao final, foi aplicado um questionário individual, focado em compreender a percepção dos participantes quanto ao potencial educativo da produção de podcast. Os dados mostram uma compreensão generalizada dos aspectos que potencializam o podcast como ferramenta educativa, bem como a democratização do acesso à tecnologia, permitindo assim a partilha de conhecimentos e experiências.