(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este artigo apresenta uma revisão de literatura sobre gestão educacional. Por meio de uma abordagem qualitativa, busca-se identificar e analisar questões relacionadas ao tema com o objetivo de conhecer práticas de gestão e compreender fatores que influenciam a educação, bem como desafios e impactos das políticas educacionais nos sistemas de ensino. No processo de análise foram identificadas recorrências de situações relacionadas às interferências de organismos multilaterais, como o Banco Mundial, bem como a presença de instituições ligadas a grandes conglomerados. Além disso, foram observados alertas de pesquisadores sobre os riscos oferecidos pelo crescente capitalismo e as estratégias utilizadas para sua perpetuação no contexto brasileiro. Outro ponto relevante levantado foi a persistência da visão gerencial em práticas de gestores, juntamente com a presença de patrimonialismo e a ausência de oportunidades de participação dos professores na definição das políticas implementadas nas gestões municipais. Espera-se que esse estudo contribua para o debate acadêmico.