(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
Este trabalho procurou realizar uma revisão bibliográfica sobre os conceitos de neoliberalismo, biopolítica e (bio)medicalização em sua relação com a Educação. Além disso, analisaram-se artigos provenientes de dossiês que tratam da (bio)medicalização na Educação. Selecionaram-se os trabalhos que tratam desses temas em seus vínculos com o neoliberalismo. Optou-se pela análise qualitativa dos textos, a partir de análise de discurso foucaultiana e da criação de categorias analíticas. Visou-se compreender como os artigos mobilizaram conceitos e ferramentas teóricas para discutir a temática da (bio)medicalização, criando-se duas categorias a partir de sua leitura. Entendeu-se que dois dos três artigos selecionados apresentaram análises mais abrangentes sobre os conceitos de (bio)medicalização e neoliberalismo, para além do entendimento de que o primeiro se trata do uso de medicamentos por parte de estudantes e o último, do incentivo à produtividade e ao rendimento.