(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
O artigo apresenta uma pesquisa de iniciação científica que teve por objetivo investigar a concepção de alfabetização nos currículos dos cursos de Pedagogia, no Paraná, especialmente a concepção epistemológica proeminente. Problematiza-se: Qual base epistemológica é dominante nos currículos de Pedagogia nas disciplinas que tratam da alfabetização? Para tanto, foi utilizada a pesquisa exploratória qualitativa, tendo como procedimentos metodológicos a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. A pesquisa bibliográfica é ancorada em autores que tratam da alfabetização e do currículo como, por exemplo, Smolka (2003), Ferreiro (1999), Ferreiro e Palacio (1990), Soares (2010). A pesquisa documental, por sua vez, teve como fonte os currículos dos cursos de Pedagogia presencial das Instituições de Ensino Superior públicas do estado do Paraná. A pesquisa mapeou a concepção de alfabetização mais presente nos respectivos cursos e as implicações na formação inicial docente, apontando que o construtivismo, neste caso a teoria cognitivista piagetiana, é proeminente.