(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
O presente artigo tem como objetivo delinear um percurso enunciativo-discursivo da prática de análise linguística/semiótica (PAL/S) nas aulas do componente curricular Língua Portuguesa. Para tanto, tem como fundamento teórico discussões propostas em torno da PAL/S e o ensino de Língua Portuguesa na Educação Básica, mais especificamente no Ensino Fundamental - Anos Iniciais, de maneira inter-relacionada à análise dos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) e da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). O artigo apresenta uma revisão teórica acerca do objeto de estudos, de maneira que buscamos estabelecer aproximações entre pesquisas desenvolvidas em torno da PAL/S e os referidos documentos parametrizadores à luz da perspectiva dialógica. Entendemos que, nos documentos parametrizadores, há a atuação de forças centrípetas a partir da presença do discurso da tradição, assim como forças centrífugas que buscam um ensino de natureza enunciativo-discursiva com enfoque nas práticas de leitura, produção textual oral/escrita e PAL/S