(untitled) (Olhar de Professor, 2024)
O presente artigo apresenta resultados de pesquisas de mestrado, cuja objetivação consiste em apresentar e problematizar dados em relação ao Ciclo de alfabetização, bem como o ensinoaprendizagem da leitura e escrita na Educação Infantil e no Ensino Fundamental, além de refletir sobre o uso dos materiais estruturados nesses espaços. Ancora-se na perspectiva discursiva-dialógica e considera as linguagens artísticas, literárias, estéticas e éticas no processo de apropriação da língua escrita, de modo a contribuir para uma (trans)form(ação) humana. A pesquisa configura-se como bibliográfica e documental, utilizando-se, para a análise do corpus documental, o método da configuração textual. Os resultados apontam tanto para concepções do ensino da leitura e da escritura quanto para práticas carentes de sentidos e espaços de elaboração para o brincar com as palavras e a pronunciação/enunciação da leitura de mundo.