(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
O artigo explora a mediação de leitura e o brincar como meios de promover experiências significativas entre crianças e livros contemporâneos voltados à infância. Inserido em uma pesquisa de mestrado em andamento, o estudo combina o Estado do Conhecimento com o método de estudo de caso para investigar como a mediação de leitura do livro-imagem pode criar condições para vivências brincantes. A pesquisa explora diversos elementos, incluindo a leitura, suas mediações e mediadores(as), as crianças como receptoras ativas, as interações entre professora e crianças, as relações crianças-livro-autor-ilustrador, as interações entre as próprias crianças e o brincar. Os resultados indicam que a mediação realizada por professores(as) da Educação Infantil com o livro-imagem é uma ação fecunda para mobilizar a imaginação, a expressão, o brincar e o estabelecimento de interações entre as crianças, além de contribuir positivamente para sua formação leitora.