(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
Neste artigo, objetivamos refletir sobre a formação de professores e o processo de mediação como instrumento de aprendizagem da pessoa com deficiência intelectual. Ressaltamos que esta proposta é um recorte da dissertação de mestrado da primeira autora, que apresenta fragmentos dos resultados obtidos em questionário eletrônico semiestruturado realizado com participantes da pesquisa. A metodologia adotada caracteriza-se como pesquisa qualitativa e exploratória, com delineamento pautado na intervenção pedagógica e na Teoria Histórico-Cultural, que destaca a aprendizagem mediada como um valioso recurso pedagógico no desempenho escolar do estudante. Constatamos que a lacuna existente na formação inicial do professor da educação especial é o principal fator que compromete a prática pedagógica inclusiva, bem como salas de aulas lotadas, falta de parceria entre professores e compromisso familiar.