(untitled) (Olhar de Professor, 2025)
A brincadeira de papéis sociais e suas contribuições para o autodomínio da conduta na idade pré-escolar são temas que esta pesquisa se propõe a compreender em vista do desenvolvimento psíquico infantil. A pergunta central foi: o que revelam as pesquisas sobre o autodomínio da conduta na perspectiva da Teoria Histórico-Cultural durante a brincadeira de papéis sociais? O objetivo foi sistematizar a produção científica no período de 2009 a 2024 sobre o autodomínio da conduta na brincadeira de papéis sociais à luz da Teoria Histórico-Cultural. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico em três plataformas de dados, e os resultados obtidos evidenciaram que o autodomínio da conduta é uma das neoformações para a constituição da consciência e que é no cerne da brincadeira de papéis sociais que estão as condições para seu desenvolvimento.