(untitled) (Olhar de Professor, 2026)
En el marco de una investigación doctoral en curso, en este artículo indagamos sobre las figuras retóricas empleadas por directoras/es de escuelas secundarias del conurbano bonaerense (Argentina). Discutiendo la noción de crisis narrativa, se hipotetiza que estas figuras son prácticas discursivas para fugar, resistir y criticar tensiones diarias y narrativas manageriales. Con un diseño cualitativo que incluyó entrevistas y observaciones entre los años 2022 a 2025, se conformó un corpus de 124 figuras. Los resultados muestran que, lejos de un déficit, las figuras afirman la potencia del lenguaje para problematizar la cotidianeidad. Se concluye que estas prácticas exponen las disputas de poder en torno a la narración de la dirección escolar, resignificando su sentido.