O que se valoriza na matemática escolar: refletindo sobre as mudanças necessárias (Olhar de Professor, 2009)
trabalho com a matemática, onde tem se dado minha existência, atuando há quinze anos como professora de matemática, compreendi que a escola não tem dado conta de consolidar a educação matemática de qualidade que se faz necessária. Compreendendo que o fracasso do aluno em matemática é acima de tudo o fracasso da escola em dar conta do processo de ensino-aprendizagem da matemática, Aponto como caminho a investigação da natureza das respostas erradas apresentadas pelos alunos às diversas questões-problemas a eles propostos em diversas situações no ambiente de sala de aula. Assim, as respostas apresentadas pelos alunos em testes, provas, atividades ou situações de sala de aula podem ser analisadas, buscando através da descrição/interpretação, a compreensão das causas dos erros identificados. A interpretação/compreensão fez emergir elementos relacionados aos procedimentos metodológicos adotados e ao domínio do conteúdo pelo professor, como possíveis causas dos erros dos alunos. As análises das observações possíveis em relação ao fenômeno situado, busca aproximar-se de respostas, a respeito da importância de uma prática de avaliação centrada na negociação das respostas apresentadas pelos alunos como possibilitadora de construções de significados em relação à matemática.
Keywords: matemática; educação matemática; erro matemático