A Escola em Contexto Sociolingüisticamente Complexo e o Apagamento das Minorias Étnicolingüísticas na Perspectiva do Letramento (Olhar de Professor, 2008)
Propõe-se discutir, a partir da noção de contexto sociolingüístico complexo, as relações que se estabelecem entre letramento e construção de identidade de crianças/adolescentes imersos em tal contexto. Igualmente, procuram-se estabelecer as implicações inerentes a estas questões focalizadas com os impactos por ocasião da escolarização. Dentro desta perspectiva, o artigo localiza-se a partir dos pressupostos da Lingüística Aplicada, da Sociolingüística Interacional e a pesquisa abordada, na seqüência, centra-se nas bases da Etnografia de base americana cujo principal teórico é Frederick Erickson.
Keywords: letramento; escola; identidade étnico-lingüística