A prova do ENEM: o que pensam os professores de matemática? (Olhar de Professor, 2009)
O presente trabalho tem como ponto de partida a pesquisa de dissertação de Mestrado apresentada no Curso de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Tal pesquisa teve como objetivo conhecer a opinião de professores do Ensino Médio, egressos do Curso de Licenciatura em Matemática da UEPG, sobre a prova do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem). A pesquisa de campo foi realizada nos meses de agosto e setembro de 2001, com professores de matemática de Ensino Médio, de escolas públicas e particulares da cidade. Os resultados obtidos revelam que eles aprovam o formato da avaliação, mas não se sentem preparados para implementar as mudanças previstas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais e pelo Enem. Destacamos, ainda, algumas questões quanto aos desafios que se impõem à escola e à formação de professores no atual momento histórico.
Keywords: formação de professores; ensino médio; competências