(Re) construindo conceitos e consensos: um olhar sobre a violência doméstica (Olhar de Professor, 2009)
O texto discute as tensões pelas quais passam as instituições sociais – família e escola – que enfrentam desafios a fim de definir o seu lugar no tempo-espaço que se deslocam sem parar e com intensidade crescente, algumas vezes parecendo que a ação anteceda à conceituação. Aborda, ainda, a família contemporânea, que longe de ser um fim em si, tornou-se uma instituição onde os direitos e os desejos subjetivos levam a melhor sobre as obrigações categóricas. Neste contexto, encontra-se o grande paradoxo pós-moralista: proliferam as associações de proteção a infância e ao adolescente seja pela sociedade civil ou pelos poderes públicos e, ao mesmo tempo, cresce a violência exercida contra os filhos. O debate em torno dessa questão recomenda a necessidade de que as associações/parcerias/projetos contemplem iniciativas capazes de melhorar as condições de vida das famílias, considerando-se que o investimento na educação é o melhor caminho para reduzir todo tipo de violência doméstica.
Keywords: Família/Escola; Violência doméstica; Educação; Políticas públicas