Produção de material didático: ferramenta para a atualização de currículos e revisão da prática pedagógica de Química (Olhar de Professor, 2009)
Na maioria dos casos o planejamento didático realizado pelos professores reduz-se à reprodução do livro didático adotado, repleto de informações memorizáveis, definições, regras, fórmulas, assuntos sem relação. Muitos assuntos importantes são relegados a segundo plano, como por exemplo os assuntos relacionados à questão ambiental, tão presentes no dia-a-dia das pessoas e indicado como tema transversal nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). É preciso que o professor abandone o uso exclusivo do livro didático e busque novas formas de tratamento dos conceitos químicos. Uma alternativa é a produção de materiais didáticos pelo próprio professor. O presente artigo relata uma experiência bem sucedida de um grupo de pesquisa da Universidade Estadual do Oeste do Paraná que produziu um material didático relacionando os conceitos de Cinética Química a temas ambientais. Este material foi desenvolvido com alunos do 2º ano do Ensino Médio para sua avaliação enquanto instrumento didático.
Keywords: Química Ambiental; Ensino de Química; Material Didático