Profissionalização continuada do docente da educação superior: desafios e possibilidades (Olhar de Professor, 2009)
Ao analisar a situação dos que atuam hoje nas salas de aula da universidade, verificou-se que, com exceção dos docentes provenientes das Licenciaturas e Pedagogia, a grande maioria dos professores universitários não conta com a formação sistêmica necessária à construção de uma identidade profissional para a docência. Diagnóstico inicial realizado em uma instituição universitária apontou o desconhecimento, por esses professores, da proposta pedagógica vigente e da teoria pedagógica vigente e da teoria pedagógica em ação; trabalho docente individualizado e fragmentado; distância das disciplinas teóricas das práticas; predominância de um modelo jesuítico de aula expositiva, cópia e exercícios de verificação. Esses e outros elementos foram tomados como ponto de partida e de chegada de um processo de Profissionalização Continuada que, constituído por duas experiências diferentes, mas tendo em comum a proposta de mudanças por aproximações processuais, sucessivas, por meio de estudos e investigações, objetivaram possibilitar aos referidos docentes um processo de análise, estudo, discussões e construções coletivas que lhes propiciasse a formação contínua essencial ao exercício do magistério. Vários elementos foram determinantes desse Processo de Profissionalização, dentes eles: o conhecimento da realidade, a abrangência de uma proposta coletiva e institucional, a presença os coordenadores dos cursos ou departamentos, o fator tempo, as condições concretas de efetivação, a definição de elementos da teoria didática, a participação dos alunos e o reconhecimento da necessidade de um trabalho colegiado, participativo, cooperativo, entre os sujeitos do processo. A investigação, caracterizada como uma pesquisa-ação, permitiu a constatação de que os processos de profissionalização continuada vivenciados constituem espaços institucionais de fortalecimento das identidades pessoais e profissionais e da própria categoria docente. Resultam, tais processos, em proveito para os sujeitos envolvidos e para o próprio processo de ensino e aprendizagem, possibilitando sistematizações importantes acerca da ação docente universitária hoje necessária.
Keywords: docência; profissionalização continuada; saber didático; processo de ensino e aprendizagem