Alternativas de AVA'S possibilidades educativas diferenciadas para a formação de professores (Olhar de Professor, 2009)
As interfaces de AVA'S (Ambientes Virtuais de Aprendizagem) têm sido alvo de grande procura no meio acadêmico, para serem utilizadas em propostas de formação de professores. Muitos softwares tornam-se financeiramente inviáveis devido ao alto custo de suas licenças. Todavia, contamos com alguns recursos de caráter gratuito que podem contribuir significativamente para a comunicação, interação e produção de conhecimento entre os agentes participantes do processo de ensino e aprendizagem, sejam eles alunos -futuros professores, alunos - professores em exercício ou formadores de professores. Apresentamos, neste artigo, um painel comparativo de aspectos que podem ser considerados na seleção de um ambiente virtual, para utilização na formação de professores. Analisamos três ambientes: o Eureka, um ambiente institucional não gratuito, e o TelEduc e o AulaNet, dois ambientes gratuitos. Os ambientes estudados são analisados segundo as proposições de Doubler et all. (2005), que descrevem algumas características necessárias a ambientes utilizados na formação docente. Consideramos também as proposições feitas por Vosgerau (2005), após termos avaliado as dificuldades enfrentadas por alunos de um curso de formação de professores semi-presencial, na utilização de um ambiente virtual.
Keywords: AVA'S (Ambientes Virtuais de Aprendizagem); comunicação; formação de professores; interação e produção de conhecimento