O consumo nos consome: a produção dos sujeitos contemporâneos e a escola (Olhar de Professor, 2009)
Que modos de ser sujeito a sociedade contemporânea vem produzindo, ao colocar determinados corpos, como um objeto a ser incansavelmente buscado e desejado? Cremos que essa é uma questão candente para a área educacional, porque é propulsora de modos de crianças, jovens e adultos se relacionarem consigo mesmos e com os outros. Por acreditarmos que somos construídos nas tramas da cultura é que nos propomos, neste estudo, a discutir questões que estão relacionadas aos contemporâneos jeitos da sociedade ocidental pautar modos de existência através da glorificação do corpo, marcas de gênero, consumo de si mesmo. Com base em autoras como Beatriz Sarlo, Denise SantAnna, Ieda Tucherman, entre outras/os, refletimos sobre as transformações ocorridas nas relações entre os sujeitos e seus corpos; relações que tendem, cada vez mais, a transformar o corpo num espetáculo. Para tanto, tencionamos posicionamentos que estamos adotando através de análises da mídia impressa e eletrônica, assim como acontecimentos que observamos em escolas públicas de Porto Alegre/RS.
Keywords: corpo; sujeito; mídia; consumo; escola