As gurias do Sul: representações das jovens gaúchas em artefatos culturais midiáticos impressos (Olhar de Professor, 2009)
Minha intenção, no presente artigo, é analisar as representações de jovens gaúchas em determinados artefatos culturais midiáticos impressos, os quais podem ser interpelativos, podem governar e subjetivar os sujeitos. Essa análise é realizada na perspectiva dos Estudos Culturais, que consideram a cultura como um dos principais lócus onde são estabelecidas e, ao mesmo tempo, contestadas divisões desiguais próprias das sociedades capitalistas industriais, como as divisões de gerações, de classes, de etnias e de sexo. Nesse campo de estudos, os mencionados artefatos podem ser vistos como uma forma de pedagogia cultural que, no caso da leitura realizada, aponta para o fato de que não se deve ignorar a possibilidade de muitas jovens, inclusive as de nossas escolas, estarem continuamente expostas e, possivelmente, governadas por tais discursos midiáticos. Mostra, também, que é importante desconfiar desses discursos subjetivadores, os quais, ao representar ou narrar, ensinam as jovens a agir e a ser como mostram as representações que delas fazem. Logo, continuar a problematizar olhares produzidos nas culturas pode ser um dos caminhos necessários para compreender os significados de tais representações, a fim de se possa desnaturalizar aquilo que é aceito como verdade.
Keywords: estudos culturais; juventude; gênero; artefatos culturais midiáticos