PESQUISAS, ESTUDOS E SUJEITOS: QUE IMBRICAMENTOS NA PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO? (Olhar de Professor, 2009)
Problematizo, neste artigo, os modos pelos quais as distintas posições de sujeito que podemos assumir durante a ação de pesquisar atuam, perpassam e constituem a maneira pela qual construímos conhecimento em nossas investigações. Para isso apresento, desde uma perspectiva pós-estruturalista, os caminhos pelos quais desenvolvi uma investigação durante o curso de mestrado que realizei, atentando para algumas considerações sobre os acontecimentos que perpassaram esses atos de escrever, investigar e estudar. No desenvolvimento de tais problematizações discuto, num primeiro momento este texto, alguns elementos que compõem a corrente de pensamento ora denominada de pós-estruturalista, à qual estive inserido no decorrer destas discussões e na realização de meu estudo. A seguir, a partir de tal perspectiva teórica, destaco como os imbricamentos existentes entre as distintas posições do sujeito que pesquisa, acabam por influenciar e delinear aquilo que investiga e escreve.Por fim, procuro articular tais pressupostos e discussões com o modo pelo qual realizei e experimentei uma prática específica de pesquisa, a qual resultou em meu estudo durante o curso de mestrado.
Keywords: Estudos; Produção de conhecimento; Sujeitos; Pós-estruturalismo