O LUGAR DO DEVER DE CASA NA SALA DE AULA (Olhar de Professor, 2009)
O dever de casa constitui problemática pouco pesquisada, ausente da formação docente e planejamento pedagógico. Tem implicações familiares e escolares, pressupondo articulação entre tarefas de casa e classe. Sua eficácia na melhoria do aproveitamento escolar tem sido apontada, mas seu lugar no planejamento pedagógico não tem tido atenção. Qual o lugar do dever de casa na sala de aula as práticas docentes atuais? Esta questão é explorada empiricamente em turmas de 4ª série do Ensino Fundamental de escolas públicas de João Pessoa, através da observação e entrevistas com professoras. Os resultados indicam que o dever de casa é uma prática rotineira de exercícios individuais de aplicação e fixação, sendo prescrito e corrigido em aula, tomando para isso muito tempo. Articula-se de forma mais ou menos sistemática ou precária ao planejamento pedagógico, segundo um modelo curricular e pedagógico tradicional que requer monitoramento doméstico cotidiano ou desenvolvimento de hábitos de estudo independente, o que não tem obtido sucesso generalizado. Diante do desafio da equidade, considerando que sua produtividade depende das condições familiares e do bom planejamento pedagógico, são urgentes inovações pedagógicas que superem o modele em que o dever de casa é parte intrínseca da aula.
Keywords: Dever de casa; Planejamento pedagógico; Relações família-escola