LA FORMACIÓN DOCENTE EN LA SOCIEDAD DEL CONOCIMIENTO Y LA INFORMACIÓN: AVANCES Y TEMAS PENDIENTES (Olhar de Professor, 2009)
Nuestras sociedades están envueltas en un complicado proceso de transformación. Uma transformación no planificada que está afectando a la forma como nos organizamos, como trabajamos, cómo nos relacionamos, y cómo aprendemos. Estos cambios tienen un reflejo visible en la escuela como institución encargada de formar a los nuevos ciudadanos. ¿Em qué afectan estos cambios a los profesores? ¿Cómo debemos repensar el trabajo del profesor en estas nuevas circunstancias? ¿Cómo deberían formarse los nuevos profesores? ¿Cómo adecuamos los conocimientos y las actitudes del profesorado para dar respuesta y aprovechar las nuevas oportunidades que la sociedad de la información nos ofrece? En este artículo revisamos algunos avances y temas pendientes que la formación tiene para enfrentarse con eficiencia a las necesidades de la sociedad del conocimiento: universidad y escuela: la laguna de los dos mundos; formadores de profesores universitarios y profesores supervisores de aula; conocimiento disciplinar y conocimiento pedagógico; teoria y práctica: desvalorización de la teoría y adoración de la práctica; tradición e innovación; homogeneidad y diversidad: profesores homogéneos para un alumnado diverso; enseñanza y aprendizaje; formación inicial y formación continua; aprendizaje formal y informal; aislamiento en el aula y la sociedad en red.
Keywords: Formación docente; Sociedad del Conocimiento; Aprender a Enseñar