EDUCAÇÃO DO CAMPO E MST (Olhar de Professor, 2009)
A participação dos movimentos sociais do campo, em especial do MST (Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra), na elaboração de uma proposta de educação orientada para seus interesses é crescente desde a década de 1980, bem como a reivindicação da construção de escolas públicas em assentamentos de Reforma Agrária. Este trabalho é parte da pesquisa que teve como intenção aprofundar a discussão sobre Educação do Campo no Brasil e, em especial, no estado do Paraná. Foram utilizadas como fundamentação teórica obras que discutem os movimentos sociais, os movimentos sociais do campo, a formação do MST no Brasil e a proposta pedagógica do MST. As experiências de luta do MST pela terra contribuíram para a construção de uma pedagogia que valoriza as diferenças histórico-culturais do homem do campo. Nessa perspectiva, a Educação do Campo está em movimento de (re) construção, tendo emvista que as experiências não são ações isoladas e encontram-se num intenso exercício entre prática-teoriaprática. No estado do Paraná constatamos que a ação dos movimentos sociais tem sido fundamental para que o governo desenvolva a preocupação com a educação do campo, a exemplo dos seminários de educação do campo que já foram realizados e das iniciativas no âmbito da formação de professores.
Keywords: Educação do Campo; MST; Políticas públicas