CORRENDO NA ESTEIRA ROLANTE - A EXPERIÊNCIA DE COORDENAR UM CURSO DE GRADUAÇÃO EM UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR PRIVADA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.11i1.081101 (Olhar de Professor, 2009)
A coordenação de um curso de graduação em uma Instituição de Ensino Superior privada é um cargo de destaque social-acadêmico e de suma importância para a Instituição, dada a possibilidade de gerenciamento e integração dos eixos acadêmicos ensino, pesquisa e extensão universitária, além da promoção do curso perante a sociedade. Todavia, mesmo sendo uma atividade administrativo-pedagógica de grande relevância, as pesquisas sobre a problemática da coordenação de curso são muito escassas. O presente trabalho se caracteriza como uma pesquisa qualitativa do tipo observação participante e se constitui como um estudo de caso. Os objetivos da pesquisa foram caracterizar as múltiplas funções atribuídas ao coordenador de curso de graduação em uma Instituição de Ensino Superior privada, identificar e analisar as relações interpessoais do coordenador no ambiente universitário. Foram identificadas 17 funções formais da coordenação e dez funções informais, as quais foram caracterizadas em formais pedagógicas e técnico-administrativas, e funções informais técnico-administrativas e sociais. Foram analisadas as relações interpessoais do coordenador de curso, que permeiam as quatro dimensões do universo universitário: curso, outros cursos (graduação e pós-graduação lato sensu), administração e comunidade. Os dados do trabalho fomentam uma discussão sobre as atribuições do coordenador de curso e da necessidade de realização de múltiplas funções, além de traquejo para manter relações interpessoais positivas no ambiente acadêmico. Abstract: The coordination of a graduation course in a private Institution of Higher Education is a prominence social-academic position and of extreme importance for the Institution due to the possibility of management and integration of the academic axis: teaching, research and university extension, besides the promotion of the course to the society. Although it is even an administrative pedagogical activity of great relevance, the investigations about the problematic of the course coordination are very few. The present work constitutes a case study of a qualitative research with the participant observation. The research’ purposes were to characterize the multiple functions attributed to the graduation course coordinator in a private Institution of Higher Education and to identify and to analyze the interpersonal relationships of the coordinator in the university environment. We identified 17 formal and 10 informal functions of coordination and characterized them as formal pedagogical, technicianadministrative and technician-administrative informal functions and social functions. We identified and analyzed the interpersonal relations of the course coordinator that compound the four dimensions of the academic universe: course, other courses (graduation and post-graduation - lato sensu), administration and community. The data of the work foment a discussion on the course coordinator attributions and the need of accomplishment of the multiple functions, besides the skills in order to keep positive interpersonal relationships in the academic environment.
Keywords: Coordenação de curso; Ensino superior; Gestão acadêmica; Relações interpessoais; Course coordination; Higher education; Academic management; Interpersonal relationships