CONCEPÇÃO COMUNITARISTA DA DEMOCRACIA E EDUCAÇÃO (THE COMUNITARIANIST CONCEPTION OF DEMOCRACY AND THE EDUCATION) - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.11i2.233252 (Olhar de Professor, 2009)
Analisa-se, neste texto, a concepção comunitarista de democracia e sua correlação com a educação, discutindo-se o potencial heurístico da mesma para se compreender questões ligadas à forma como as políticas públicas são concebidas e implementadas no campo da educação frente às exigências de administração democrática da escola pública. A concepção contratualista da democracia é apresentada, inicialmente, como contraponto. Mostra-se como, a partir do comunitarismo, questões ligadas à identidade e à diferença são tratadas na esfera da deliberação pública. Discute-se qual tipo de democracia podemos ter e desejar frente aos limites do comunitarismo em relação às exigências da formação humana para uma democracia radical e popular.   Palavras-chave: Democracia. Comunitarismo. Educação.   This paper analyzes the communitarianism as a perspective of collective decision to think democracy in public educational policies and in public school administration. First I present the contractarian conception of democracy as a counterpoint to discuss question about how communitarianism difine the limits and scope of political education and school as a place of coletive deliberation. How question about identity and difference must be democratically treated. The question is about what kind of democracy we have and want and how this is linked with the human formation.   Keywords: Democracy. Communitarianism. Education.
Keywords: Democracia; Comunitarismo; Educação