AULAS PARA TURMAS-PILOTO: INTERFACES EM DIDÁTICA E ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM BIOLOGIA (LESSONS TO PILOT CLASSES: INTERFACES BETWEEN DIDATICS AND SUPERVISED TRAINING IN BIOLOGY) - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.11i2.295311 (Olhar de Professor, 2009)
O presente relato de pesquisa apresenta o desenvolvimento de um trabalho que, por meio de aulas para turmas-piloto, proporcionou um contato de acadêmicos com alunos antes de se adentrar no campo de estágio. A pesquisa descrita foi realizada no ano de 2005, com 13 acadêmicos do terceiro ano do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), no Paraná. Os principais objetivos foram: avaliar o impacto resultante da vivência das aulas para turmas-piloto na formação docente e verificar se alguns dos encaminhamentos teórico-metodológicos trabalhados nas disciplinas de Didática e Estágio Supervisionado em Biologia revelavam-se nos procedimentos dos acadêmicos durante a realização da prática em questão. Para tanto, utilizou-se a abordagem de pesquisa qualitativa, de natureza interpretativa. A metodologia abrangeu três momentos para registro e análise do material empírico, obtido através do trabalho com a tematização da prática: ação, reflexão, ação. Os principais resultados apontam para uma melhora significativa nas aulas ministradas pelos acadêmicos após a reflexão sobre a prática, pois possibilitaram aos licenciandos a análise do trabalho docente frente à classe, permitindo o aprimoramento das práticas de ensino.   Palavras-Chave: Estágio supervisionado. Didática. Formação de professores.   This research report presents the development of a work which provided this kind of contact before the students´ training by teaching lessons to pilot classes. The research was developed in 2005 by 13 trainees from the 3º serie of Biologycal Sciences course at Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) - State of Paraná. The main objectives were: to evaluate the impact for academic students formation as a result of the lessons taught to pilot classes and verify if some theoretical and methodologic procedures worked during Didactics and Biology Teaching Practice lessons have appeared during the mentioned practice. For this purpose a qualitative approach research was used, through an interpretative nature. The methodology for registration and analysis of the empirical material collected was divided into three moments: action, reflexion, action. The results pointed to significative improvement in lessons taught by students after the reflexion about their practice because it permited an analysis of the teaching work in front of the classes, allowing teaching practices improvement.   Keywords: Supervised training. Didactics. Teachers formation.
Keywords: Estágio supervisionado; Didática; Formação de professores