A PRÁTICA DA SUPERVISÃO, NUMA ESCOLA PÚBLICA ESTADUAL DE TERESINA, SOB O OLHAR DOS AGENTES ESCOLARES E O PROBLEMA DA AÇÃO COMUNICATIVA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.12i1.167180 (Olhar de Professor, 2010)
O artigo aborda a questão da SupervisãoEscolar, a partir das concepções e entendimentos queos agentes escolares de uma escola pública estadualde Teresina-PI possuem do trabalho e da importânciadesse profissional na escola, suas ações e interações nocontexto escolar, tendo como fio condutor as ideias deHabermas (1989), a respeito do Agir Comunicativo, cerceadopelos estudos de Carvalho (1989), Braga (1999),Cunha (1999) e Saviani (2000). O trabalho, fruto deuma pesquisa qualitativa de campo, de natureza etnográfica,aponta para a falta de entendimento, por partedos agentes entrevistados, sobre o papel do supervisorescolar, ainda concebido como fiscalizador e controladordo trabalho do professor, exatamente pela falta de umapolítica de comunicação que articule as ações propostaspelo supervisor escolar, e a prática de professores e adireção da escola pesquisada.
Keywords: Supervisão Escolar. Agir comunicativo. Agentes escolares. Gestão escolar.