PRACTICE MAKES PERFECTION - UMA REFLEXÃO SOBRE EXPECTATIVAS NO CURSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LÍNGUA INGLESA - Doi: http://dx.doi.org/10.5212/OlharProfr.v.12i1.181191 (Olhar de Professor, 2010)
O presente artigo apresenta uma visão geraldos cursos de formação inicial de professores de Inglêse dos documentos que norteiam esse nível de formaçãono Brasil. Especial atenção é dada ao perfil, competênciase habilidades esperadas dos futuros professores deInglês. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativae incluiu a implementação de um projeto de extensão ecoleta de dados por meio de um questionário aberto. Oprojeto de extensão tinha por objetivo contribuir parao aprimoramento das habilidades linguísticas dos futurosprofessores de Inglês e de professores de Inglês emserviço, além de servir como um fórum de discussão ereflexão. A análise dos dados aponta para a preocupaçãodos futuros professores e dos professores em serviço arespeito dos seguintes aspectos: o interesse em desenvolvercompetências linguísticas e comunicativas, em vez deum interesse pelas competências e habilidades necessáriaspara o ensino da língua estrangeira; o interesse pelahabilitação simples e não pela dupla habilitação, comoacontece na maioria dos cursos de formação inicial, istoé, Português e uma Língua Estrangeira. Os resultadossugerem a necessidade de conscientização a respeito do papel e dos objetivos dos cursos de formação inicialpor parte dos interessados em se tornarem professores,para que estes saibam o que esperar dos cursos e paraque também saibam qual o seu papel no processo desua formação.
Keywords: Língua Inglesa. Proficiência. Formação de professores.