Aprendizagem da docência: um estudo com professores do curso pré-vestibular da UFSCAr - Doi: 10.5212/OlharProfr.v.13i1.0008 (Olhar de Professor, 2011)
Trata-se, este artigo, de uma investigação sobre o processo de aprendizagem da docência de sete professores licenciados e não licenciados do Curso Pré-Vestibular da Universidade Federal de São Carlos (CPV), com o objetivo de analisar as aprendizagens construídas pelos professores no exercício da docência. Apoia-se em estudos sobre a formação de professores, concebendo que a aprendizagem da docência ocorre num continuum por meio da reflexão, na e sobre a ação pedagógica e seu contexto. Foram realizados questionários e entrevistas focalizando como os professores percebem a própria prática. Os resultados mostram que os professores modulam o ensino de acordo com as demandas dos alunos e a análise da experiência vivida ao se envolverem em espaços que, devido à forma de gestão e organização que caracteriza o CPV, extrapolam o âmbito da sala de aula.
Keywords: formação de professores; aprendizagem profissional; Curso Pré-Vestibular Popular.