Convergências e tensões na formação de professores de Geografia: a formação inicial do professor - debates - Doi: 10.5212/OlharProfr.v.13i1.0002 (Olhar de Professor, 2011)
O objetivo deste artigo é o debate relacionado à formação inicial do professor de Geografia e as tensões existentes entre a academia e as instituições científicas culturais ligadas, sobretudo, a essa disciplina; e, também, à escola de ensino básico e aos questionamentos feitos por essas instituições formadoras a algumas das políticas públicas. Os cursos de Geografia, sejam somente os de licenciatura ou aqueles que oferecem também o bacharelado, estão contribuindo para a formação do futuro professor, no sentido de apresentar uma sólida matriz curricular que garanta o profundo conhecimento geográfico? Os métodos e técnicas de pesquisa podem ser utilizados nos estágios como também na futura profissão? As relações estabelecidas entre as instituições - universidade e escola campo de estágio - estão articuladas no sentido da formação dos saberes docentes e do início da profissionalidade do educador? As escolas da rede pública apresentam projetos de ensino em condições materiais e humanas para acompanhar as atividades formativas do futuro professor de Geografia e com elas colaborar? São essas as principais questões a serem tratadas no artigo e nos debates à luz do pensamento de pesquisadores das áreas de Educação e de Geografia.
Keywords: Formação do professor de Geografia. Pesquisa como princípio formativo. Estágio. Escola pública. Propostas curriculares.