Repensar a função docente e desenvolver práticas colaborativas na escola: Contribuiçoes da internet - Doi: 10.5212/OlharProfr.v.13i2.0009 (Olhar de Professor, 2011)
Neste artigo, apresentamos resumidamente uma experiência em e-learning em que desenvolvemos uma Comunidade de Aprendizagem na Web que reuniu os diferentes formadores de professores do Curso Normal Superio/PROFORMAR, cujo suporte digital utilizado foi a plataforma moodle. Por ocasião da pesquisa foi possível perceber os limites e as perspectivas da educação a distância no Amazonas. Os pressupostos teóricos que orientaram a realização deste projeto identificam-se com os estudos sobre a Formação Continuada de Professores a partir de uma perspectiva critica e emancipadora. Tomamos como base os estudos relativos às novas exigências ao oficio de ensinar, em especial os que indicam a necessidade de repensarmos a função docente e desenvolvermos práticas colaborativas na escola utilizando os recursos da tecnologia. Assim, iniciamos a discussão levantando questões que consideramos relevantes antes de envidarmos qualquer esforço nesse sentido. Em seguida, expomos os factores que condicionam a mudança do nosso fazer profissional, buscando evidenciar as demandas solicitadas ao exercício do magistério, suas condicionalidades, para finalmente relatarmos a experiência vivida na realização do projeto.