O uso de diários solicitados para avaliar longitudinalmente concepções de consumo entre os jovens - Doi: 10.5212/OlharProfr.v.13i2.0002 (Olhar de Professor, 2011)
Na tentativa de contribuir com o desenvolvimento de novas técnicas de investigação no campo da metodologia qualitativa, este trabalho tem como objetivo discutir a utilização de diários solicitados e sua aplicabilidade enquanto técnica que possibilita a descrição, a construção de narrativas e a autorreflexão dos participantes sobre o tema consumo. A técnica foi aplicada a estudantes do 9º ano do Ensino Fundamental II, durante nove dias, para obter dados relativos a hábitos e percepções de consumo entre jovens. São relatados o processo de escolha do público alvo, a implantação da fase piloto e a aplicação dos diários solicitados e sua associação a técnicas complementares como exibição de vídeos, debate e aplicação de questionários para a obtenção de dados quantitativos e qualitativos. Esses dados possibilitaram realizar uma avaliação longitudinal dos hábitos de consumo entre os pesquisados e a construção de unidades de análise e categorias de percepção de consumo. Constatou-se que diários solicitados é uma técnica de levantamento de dados qualitativos sobre experiências cotidianas, em especial, produzindo ricas descrições, narrativas e reflexões que possibilitam o autoconhecimento dos pesquisados. Verificou-se, também, que essa técnica pode ser usada como recurso didático para atividades de ensino-aprendizagem individual e coletivo, se coordenada com discussões em grupo.
Keywords: Metodologia qualitativa. Diários solicitados. Consumo. Educação.