A escola como instituição: primeiras aproximações. Doi: 10.5212/OlharProfr.v.14i1.0008 (Olhar de Professor, 2012)
O objetivo do presente trabalho é desenvolver uma refl exão acerca do conceito de instituição escolar com base nos estudos genealógicos de instituição de René Lourau (1996). Por meio de uma revisão teórica, problematiza a relação dialética entre as dimensões universal, singular e particular que constituem as instituições e o modo como estas podem confi gurar maior ou menor dinamicidade. O artigo aponta que as instituições são construções históricas e humanas, constituídas de elementos ideológicos (ideias), econômicos (estrutura e funcionalidade) e políticos (ação humana intencional), sendo, portanto, instâncias instituintes e capazes de constituir uma realidade própria e infl uenciar a realidade social.
Keywords: Instituição. Escola. Escola como instituição. Lourau.