Educação e mídias: uma relação delicada Doi: 10.5212/OlharProfr.v.14i1.0001 (Olhar de Professor, 2012)
Este artigo é resultado de pesquisa desenvolvida junto a professoras da Rede Pública de Ensino das cidades de Natal e Macaíba/RN. A pesquisa enfocou o lugar do estudo das mídias na formação de professores numa perspectiva emancipatória. Foi realizada seguindo uma metodologia multirreferencial, e abordou essa temática na perspectiva da compreensão de como esse lugar está posto no cenário educacional brasileiro e quais elementos estão interferindo para a delimitação de suas fronteiras. Um dos temas que emergiram durante a pesquisa foi o das diferentes formas de referir as mídias no contexto educacional – recursos didáticos, recursos audiovisuais, meios de comunicação mídias, tecnologias educacionais, tecnologias de comunicação e educação. O que vamos discutir neste artigo é que cada uma dessas denominações carrega em si uma concepção de educação que contribui para uma relação mais (ou menos) emancipatória com as mídias.
Keywords: Mídias. Emancipação. Recursos audiovisuais.