Nós também temos voz: dinâmicas e movimentos em análise. Doi: 10.5212/OlharProfr.v.14i1.0005 (Olhar de Professor, 2012)
Este artigo baseia-se no trabalho de campo desenvolvido durante pesquisa realizada numa escola pública na cidade de Lisboa. Utilizamos o cinema como meio para reﬂexão sobre a violência, cidadania e juventude. Nossa intenção foi tentar perceber, através de alguns ﬁlmes, por um lado o movi- mento que ocorre quando o cinema de ﬁcção aborda a temática da realidade de crianças e jovens pobres e excluídos, trazendo a vida destes jovens para as telas; por outro lado, a visão que os jovens têm destes ﬁlmes, utilizando o cinema como meio para que eles pudessem se sentir estimulados para externalizar o que pensam, sentem e veem. Para entendermos o olhar dos jovens, desenvolvemos uma pesquisa etnográﬁca, durante seis meses, e utilizamos como “campo” uma escola secundária situada dentro da zona urbana de Lisboa. O objetivo dessa investigação foi perceber como os jovens se veem e pensam ser vistos pela sociedade (o que inclui o cinema, as mídias etc.) da qual fazem parte. Foi utilizado como ferramenta de registro de pesquisa, por parte da autora, um “diário de bordo” retratando o dia a dia na escola. A ﬁlosoﬁa deste trabalho de campo baseia-se na pedagogia dialética de Paulo Freire. É através do diálogo problematizante desenvolvido principalmente após a exibição de ﬁlmes, nas aulas e nos encontros, de uma maneira geral, que estimulamos o questionamento e a problematização, e a partir de questões, opiniões e ideias realizamos um vídeo. Através da educação para, com e sobre as mídias, utilizamos conceitos de comunicação, educação e participação, trabalhando temáticas relacionadas ao dia a dia destes jovens. O produto ﬁnal deste projeto foi um documentário em que os alunos foram os protagonistas em todas as etapas de realização: da pré-produção à ﬁnalização.
Keywords: Mídia educação. Jovens. Pesquisa etnográfica.