“Minha Terra”: diversidade cultural e sustentabilidade em práticas educomunicativas pela web. Doi: 10.5212/OlharProfr.v.14i1.0007 (Olhar de Professor, 2012)
A Rede Social Minha Terra, promovida pelo Portal EducaRede, disponibiliza atividades voltadas a alunos e professores dos Ensinos Fundamental e Médio em escolas das cinco regiões do Brasil. As atividades trazem temáticas diretamente relacionadas ao currículo escolar, promovendo abordagens multi e interdisciplinares, e utilizando-se de várias ferramentas da web 2.0 e softwares gratuitos dispo- nívies na Internet, caracterizando-se, assim, numa comunidade virtual de aprendizagem com o perﬁl de uma rede social. As temáticas apresentadas constituem-se em elementos que visam a promoção de uma educação para o desenvolvimento sustentável, e utilizam-se do protagonismo juvenil desde a escolha da pauta a ser pesquisada, passando pelo trabalho colaborativo de pesquisa, produção de conteúdos e publicação no ambiente virtual, até o projeto ﬁnal de intervenção social cujo objetivo é tornar os alunos agentes da melhoria de qualidade de vida.
Keywords: Minha Terra. Redes sociais. EducaRede.