Pós-graduação lato-sensu: um espaço privilegiado para a formação docente no ensino superior (Olhar de Professor, 2015)
este trabalho tem como objetivo contribuir com as reflexões acerca da necessidade de um espaço para a formação pedagógica do professor do ensino superior e indica a pós-graduação, especialização, também chamada de lato sensu, como um espaço privilegiado para esta formação. A discussão se desenvolve baseada em dois pilares: pesquisas bibliográficas sobre formação do professor do ensino superior e a analise de duas experiências diferenciadas e exitosas de cursos de lato sensu, descritas em duas teses de doutoramento.  Nas pesquisas realizadas observou-se que currículos inovadores, metodologias ativas, aproximação com a realidade da prática cotidiana,  possibilidade de expressão em diversas linguagens,  abertura para o diálogo, e integração entre a teoria e prática são elementos, dentre outros,  importantes nos cursos e  favorecem a transformação da prática docente. Considerou-se também ao final do texto que os cursos de lato sensu apresentam características que podem torna-los uma opção para o desenvolvimento de professores do ensino superior desde que fundamentados em uma proposta educacional consistente, em currículo desenhado criteriosamente e com corpo docente adequadamente preparado.
Keywords: Desenvolvimento profissional. Formação pedagógica. Docente do ensino superior. Pós-graduação