ATIVIDADE FÍSICA NA PROMOÇÃO DO BEM-ESTAR: PERCEPÇÕES IDENTIFICADAS EM UMA UNIVERSIDADE ABERTA DA TERCEIRA IDADE (Olhar de Professor, 2019)
As alterações na fisionomia demográfica das sociedades, em função do crescimento da população idosa, vêm sendo sentida claramente na contemporaneidade, inclusive recebendo maior atenção por parte de vários segmentos desta sociedade. O confronto do tema com a realidade presente vem proporcionando discussões relevantes no contexto social, econômico, cultural e político, o que enfatiza o debate do papel exercido pelo idoso na comunidade social. O objetivo deste estudo é identificar a importância da atividade física na melhoria da qualidade de vida dos idosos e analisar de maneira subjetiva a interferência da atividade física regular para esse segmento. A problemática a ser tratada na pesquisa consistiu em compreender como a prática regular de atividade física pode contribuir na promoção do bem-estar à população idosa. Os resultados do estudo indicam que a prática de atividade física regular proporciona inúmeros benefícios comprovados por estudos nas áreas biológica, psicológica e social, contribuindo na diminuição do risco de muitas doenças e problemas de saúde comuns na velhice e se constituindo em importante ferramenta na promoção do bem-estar.